Эелектронная библиотека Белинки Свердловская областная специальная библиотека для слепых Социальнозначимые ресурсы сети интернет
polpred.com Обзор СМИ ЭБС Лань

Подари журнал библиотеке


Библиотеки Асбеста
в социальных сетях



  • ○  Чтение 
Июн 29, 2018
Национальный колорит Алисы Ганиевой

Родилась и живет в Москве, выросла и окончила школу в Дагестане, в Махачкале. Редактор литературного приложения к «Независимой газете» «НГ-Ex Libris». С 2008 года член редколлегии журнала «Литературная учёба». В 2009 г. Алиса Ганиева получила молодёжную премию «Дебют», подав на конкурс свою повесть «Салам тебе, Далгат!» от имени «молодого начинающего писателя из Дагестана Гуллы Хирачева». После этого на волне успеха в 2012 году выпустила книгу «Праздничная гора». Следующий роман писательницы Ганиевой «Жених и невеста», вышедший в 2015 г., повествует об особенностях бракосочетания на Кавказе.

Прожив до 17 лет в Дагестане, Алиса Ганиева успела изучить и понять все тонкости, связанные с жизнью кавказской республики. В своих произведениях молодая писательница рассказывает о жизнях и судьбах самых обычных людей – дагестанцев, которые в связи с современными реалиями оторвались от своих корней, но ещё так и не пришли ни к чему новому.

У Алисы Ганиевой множество наград и номинаций. На её счету престижные премии «Русский Букер», «Большая книга», «Студенческий Букер», «Национальный бестселлер» и другие. Предлагаем познакомиться с творчеством писательницы:

Ганиева А. Салам тебе, Далгат!: повесть, рассказ, эссе / Алиса Ганиева. – М. : АСТ :  Астрель, 2010. – 318 c.

Сборник рассказов о Северном Кавказе призван показать читателю настоящий современный Дагестан и избавить от многих предрассудков, связанных с жизненными устоями дагестанцев. Главный герой - махачкалинец Далгат. Несколько рассказов о том, как он прожил всего один летний день, позволяют составить представление об укладе жизни маленького дагестанского городка. Применение жаргонных выражений даёт понять читателю, насколько ушёл от своих традиций Дагестан и как далёк он ещё от того, чтобы к чему-то прийти.

Книга находится на абонементе ЦГБ им. А. И. Чечулина и в библиотеке № 3.

 

Ганиева А. Праздничная гора: роман / Алиса Ганиева. – М. :  Астрель, 2012. – 253, [2] c.

Роман «Праздничная гора» - попытка описать Кавказ так, как будто он отделился и существует вне России. Герои книги - люди, потерявшие свои корни, которые так и не смогли адаптироваться под европейские ценности. Все их попытки изменить вековые традиции показаны на примере одного посёлка, основное население которого – люди среднего возраста, в силу этого им трудно что-то кардинально менять в своей жизни, но и по-старому жить уже не хочется.

Книга находится на абонементе ЦГБ им. А. И. Чечулина и в библиотеке № 2.