Эелектронная библиотека Белинки Свердловская областная специальная библиотека для слепых Социальнозначимые ресурсы сети интернет
polpred.com Обзор СМИ ЭБС Лань

Подари журнал библиотеке


Библиотеки Асбеста
в социальных сетях



  • ○  События 
Апр 9, 2018
Пиши в Асбесте

Вот уже 15 лет люди по всему миру добровольно садятся за парты, чтобы написать Тотальный диктант по русскому языку. Акция, которая была задумана как студенческий флешмоб гуманитарного факультета Новосибирского университета, превратилась в событие почти мирового масштаба. В предыдущие годы авторами текстов были Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов и другие. В этом году его подготовила писательница Гузель Яхина, автор известного романа "Зулейха открывает глаза".

Это три фрагмента, которые войдут в новый, ещё не опубликованный роман «Дети мои», посвящённый судьбе поволжских немцев.

— Роман охватывает период с 1916 по 1941 годы. Это был совершенно особый мир в Поволжье, созданный людьми, которые приехали туда в последней трети XVIII века по приглашающему манифесту Екатерины Второй и остались там жить. Привезли с собой свой язык, свою культуру и жили таким островком, почти не соприкасаясь с народами, жившими вокруг. Они пронесли и сохранили это практически до 1941 года, - рассказывает писательница.

В каждой временной зоне Тотального диктанта будут диктовать один фрагмент. Он в любом случае займет не меньше листа формата А-4.

В Асбесте Тотальный диктант можно будет написать на открытой площадке, расположенной в центральной городской библиотеке на улице Войкова. Следует заранее зарегистрироваться, но если не получится, это не станет причиной для отказа. Каждому участнику выдадут бланк для написания диктанта и ручку с логотипом Тотального диктанта.

Ирина Атанасова,
волонтер Тотального диктанта в Асбесте