Эелектронная библиотека Белинки Свердловская областная специальная библиотека для слепых Социальнозначимые ресурсы сети интернет
polpred.com Обзор СМИ ЭБС Лань

Подари журнал библиотеке


Библиотеки Асбеста
в социальных сетях



  • ○  Публицистика 
Окт 2, 2017   Разместил: sonnet
«Моя профессия – библиотекарь: взгляд изнутри».

«А чем занимается библиотекарь на работе?» - этот вопрос я часто слышу в последнее время. Сейчас я могу на него ответить, хотя раньше мне, как и остальным, казалось, что библиотека стала совершенно непопулярна (особенно среди молодежи) и делать в ней абсолютно нечего. Оказалось, что библиотека ищет новые пути своего направления, и, как мне кажется, довольно успешно.

На молодых библиотекарей в нынешнее время возлагаются большие надежды. Несмотря на отсутствие должного опыта в библиотечном деле, молодые специалисты обладают несомненным преимуществом: осведомленностью об интересах молодежи. Это необязательно касается книг, но практически любой интерес можно с ними связать, и поэтому в библиотеках часто проводятся квесты для молодежи, в основе которых лежит какая-нибудь книга или рассказ.

Естественно, что без опыта и знаний старших коллег было бы довольно сложно осваиваться в профессии (к тому же, имея непрофильное образование). Но, учитывая, что профессия меняет свое направление и в библиотеке часто проводятся мероприятия для детей (и не только), мое педагогическое образование сильно выручает.

В целом, работа в библиотеке образовывает, ведь нужно ориентироваться среди огромного количества книг, суметь посоветовать читателю то, что ему понравится, вспомнить нужного автора по названию книги и многое другое. И это все не считая вебинаров, повышений квалификаций, переподготовок, конференций… Думаю, что пора развеять миф о том, что библиотека и профессия библиотекаря устаревают. Они только начинают набирать обороты в совершенно новом для себя направлении.